Wilde Kräuterküche

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen....!

 

 

Grüne Brötchen! Das macht nicht nur Kindern Spaß

 

Zutaten: 2 Handvoll Vogelmiere, ¼ l Buttermilch oder Milch, 500 g Mehl, 20 g Hefe, 100 g Butter, Salz.

Zubereitung: Vogelmiere waschen, kleinschneiden und in der Milch pürieren. Diese Milch mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Aus dem Teig kleine Brötchen formen, mit dem Messer einschneiden und auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech setzten.

20 Minuten gehen lassen, bis die Brötchen aufgegangen sind.

Dann bei 200°C ca. 20-25 Minuten im Backofen ausbacken.  

 

Tipp: Die Brötchen vor dem Backen mit Wasser bepinseln und mit zerstoßenen Samen von Knoblauchsrauke, Sauerampfer oder Giersch bestreuen.

 

 

 

Bei Giersch und Brennnesseln aus dem Vollen schöpfen.

 

Wie wärs mit einer KRÄUTERQUICHE

Boden: 200 g Mehl, 125 g Butter, 1 Ei, etwas Salz.

Aus allen Zutaten einen weichen Teig kneten und auf einem gefetteten, runden Backblech auslegen.

Belag: 3 Handvoll Wildkräuter vorwiegend Giersch, Brennnessel, aber auch Löwenzahn, Spitzwegerich, Sauerampfer oder Labkraut, 30 g Butter, 200 g saure Sahne, 150 g Joghurt, 100 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss.

 

Die Kräuter verlesen, waschen, trockenschleudern, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit der Butter andünsten. Joghurt, Sahne und Käse miteinander verrühren. Die gedünsteten Kräuter unter die Joghurtmasse heben und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Die Masse auf dem Teig verteilen und im Backofen bei 200 °C ca. 40 Minuten backen.

 

Tipp: Dazu passt ein Wildkräuter- oder Löwenzahnsalat gut.

 

Löwenzahnsalat mit Smoothie

 

Für den Salat erntete man zarte Löwenzahnrosetten, Blütenstängel, Blüten und Knospen ebenfalls vom Löwenzahn, etwas Giersch und Bärlauch.

Die Wildkräuter waschen. Die Löwenzahnrosetten komplett auf den Teller legen. Bärlauch in Streifen schneiden und mit den Gierschblättchen, den Blüten und Knospen auf den Rosetten verteilen. Salz und Pfeffer darüberstreuen und mit etwas Zitronensaft und Olivenöl beträufeln.

 

Zum Salat passt ein Brot mit Bärlauchbutter: Dazu einfach feingeschnittene  Bärlauchstreifen mit etwas Salz und Pfeffer und mithilfe einer Gabel mit Butter vermengen.

 

Für das Smoothie wurden in diesem Falle zarte Brennnesselspitzen mit Zitronensaft und Wasser gut gemixt. Durch den Zitronensaft wird das Smoothie nicht braun und schmeckt schön säuerlich und erfrischend.

 

Guten Appetit!

Wilde Kräuterküche - Brennesselkaviar

Brennnesselkaviar

 

Sobald die reifen Früchte an den weiblichen Brennnesseln erntereif sind werden diese von den Rispen gestreift, in etwas Öl kross angebraten und mit Kräutersalz und Knoblauch abgeschmeckt. So zubereitet werden sie zum leckeren Brotbelag oder passen zu Gemüsesticks und zu Fingerfood.

 

Auch von der Hand in den Mund schmecken sie lecker und dienen hungrigen Wanderer als Wegzehrung für unterwegs!